В Нижнем Новгороде подешевел АИ-95

13 Февраля 2015

Холдингу АФК «,Система», отвели месяц на обжалование этого постановления, по словам судьи Ольги Александровы во время оглашения приговора. На слушании по отношению «Башнефти» генпрокуратура Российской Федерации, заявила, что все осуществленные ранее сделки были незаконными.





Решение суда временно не влияет на работу дочерних предприятий АФК «Система», но если все же вступит в силу, есть прогноз на серьезное негативное влияние на долговые обязательства, а следственно и всю финансовую картину холдинга, который также не исключает в скором времени подать апелляцию на решение суда. Арбитражный суд Москвы обязал вернуть государству все активы ОАО «Башнефть», являющимся владельцем АФК «Система». Котировки «Башнефти» выросли до 1166 рублей за акцию, подорожали на 10%, что свидетельствует правильному решению арбитражного суда Москвы.





Представители Следственного комитета РФ потребовали от компании выплаты государству в размере 190 миллиардов рублей, которые были получены холдингом ранее от владения активами «Башнефти». На удивление инвесторам, Генпрокуратура не стала расширять исковые требования к АФК «Система».





Российского миллиардера Евтушенкова, занимающегося незаконной деятельностью держут под домашним арестом и обвиняют в преступной легализации имущества. По прогнозам аналитиков ему грозит уплата штрафа и тюремное заключение за мошенничество в особо крупных размерах. Ранее похожая ситуация произошла в 2003 году когда по обвинению в неуплате налогов, попал бывший руководитель нефтяной компании «Юкос» Михаил Ходорковский.





Из заявления Генпрокуратуры следует, что чиновники, давшие согласие на приватизацию Башнефти, не имели права распоряжаться активами, так как только федеральные органы власти имеют полномочия, касающиеся приватизации активов данного типа.





Росимущество во время слушаний также выразило свое согласие во время судебного процесса. Активы «Башнефти» до 2003 года контролировала республика Башкортостан и позже передала юридическим лицам, близким, Уралу Рахимову, который являлся, сыном бывшего главы республики Башкортостан.//content.adfox.ru/transparent.gif





Ранее АФК Системе и ее дочке «Система-Инвест» принадлежало по 71,8 и 12,6 процента акций нефтяной компании, по данным из терминала Блумберг.



Возврат к списку